estuche de 3 botella

¿Qué tipos de vinos existen y cuál es su clasificación?

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LOGO MINNIEl VINO:

Es la bebida obtenida de la fermentación alcohólica, total o parcial, del mosto de uva o de las uvas mismas.

TIPOS DE VINO

Existen diferentes clasificaciones para los vinos, nos centraremos en las tres que creemos más prácticas y generales: clasificación General, clasificación por Edad y clasificación por Grado de Dulce.

1.- Clasificación General: es la más usada y la más importante. Clasifica a los vinos según su forma de elaboración, abarcando todos los tipos posibles.

a) Vinos tranquilos:

BLANCO.- Es el obtenido a partir de uvas blancas. Aunque es poco frecuente, también puede ser obtenido a partir de uvas tintas de pulpa no coloreada, a las que se les separa el hollejo (piel de la uva).

TINTO.- Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que no se les ha separado los hollejos.

ROSADO.- Se elaboran tras una corta maceración en frío del mosto, principalmente el mosto flor o gota, con sus hollejos, sin que llegue a fermentar hasta alcanzar la tonalidad deseada y después se realiza la “sangría” o separación rápida del mosto y la pasta sólida.  También se pueden obtener de la mezcla de uvas blancas y tintas.

b) Vinos especiales:

  • GENEROSOS
  • LICOROSOS GENEROSOS
  • DULCES NATURALES
  • MISTELAS
  • ESPUMOSOS NATURALES
  • GASIFICADOS
  • DE AGUJA
  • ENVERADOS
  • CHACOLÍS
  • DERIVADOS VÍNICOS: vinos aromatizados, vermuts, aperitivos vínicos.

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2- Clasificación por edad: se basa en diferenciar los vinos por sus periodos de reposo en bodega antes de salir al mercado.

a) Vinos Jóvenes: Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido mínima. Son vinos que conservan mucho las características varietales de las uvas de las que proceden y de consumo ideal en los 12-24 meses después de la vendimia.

b) Vinos de Crianza: Han pasado un mínimo de crianza entre madera y botella. Son vinos que desarrollan, además de las características varietales de las que proceden, otras características organolépticas debidas a este periodo de envejecimiento.

CRIANZA.- Mínimo de seis meses en madera y hasta dos años en botella. Crianza será tanto el vino que tiene un año en madera y otro en botella como el que tiene 18 meses en madera y 6 en botella.

RESERVA.- Mínimo de un año en madera y hasta tres años en botella.

GRAN RESERVA.- Mínimo de dos años en madera y hasta cinco en botella.

3- Clasificación por grado de dulce: el contenido en azúcares del vino determina su tipo. Es usual en vinos generosos y espumosos.

a) Vinos secos: Son aquellos que contienen < 4 gramos/litro azúcares.

b) Vinos semisecos: Son aquellos que contienen 5-15 g/l azúcares.

c) Vinos abocados: Son aquellos que contienen 15-30 g/l azúcares.

d) Vinos semidulces: Son aquellos que contienen 30-50 g/l azúcares.

e) Vinos dulces: Son aquellos que contienen > 50 g/l azúcares.

Autor: Miguel Minni.

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