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Conocé la diferencia entre un vino genérico y uno varietal.

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LOGO MINNI¿Qué es un vino genérico?

Un vino es “genérico” cuando ha sido elaborado con más de una variedad, que no suelen consignarse en la etiqueta. Es decir que el enólogo ha combinado las virtudes de dos o más cepajes para obtener un “vino de corte”. Estos vinos también pueden llamarse “coupage”, “blend” o “cuvée”. Lo que se busca es que cada variedad aporte lo suyo. Si se combina Cabernet Sauvignon  y Malbec, el primero contribuirá a la longevidad del vino, es decir que guardará por más tiempo sus virtudes y el Malbec dará al vino un atractivo visual especial y aromas muy agradables

¿Qué es un vino varietal?

Los varietales son aquellos vinos que han sido elaborados sólo con un cepaje, al menos en un 85%, el cual debe mencionarse en la etiqueta. Es interesante descubrir en ellos las características típicas de cada variedad: su color, sus aromas, las sensaciones que provoca en la boca. Incluso, podrá comparar varietales de diferentes bodegas ya que cada una imprime a sus vinos las señas particulares, su “personalidad” que lo hace único. Puede ser un interesante ejercicio encontrar el varietal que mejor se adapta a su gusto. También se considera varietales a los vinos que se elaboran con dos (bivarietales) y hasta 3 variedades (trivarietales), siempre y cuando ninguna de ellas aporte menos del 20%. En la etiqueta debe aparecer en primer lugar el nombre del cepaje que contribuyó con un mayor porcentaje.

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Miguel Minni.

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