NOVEDADES

[NOVEDADES] 



¿Qué le agradecerías a MAMÁ? Reglas para participar del CONCURSO 1- ¿Cuando comienza y termina el concurso? El concurso comienza el día 6 de Octubre del 2015 y finaliza el 20 de Octubre del 2015. 2- Requisitos para participar Ser Argentino residente en el país y tener una cuenta en facebook . Participan todos los […]



¿Qué le agradecerías a tu PAPÁ? Dejanos tu comentario en la publicación de Facebook, Compartí la publicación del concurso en tu muro, sumá Me Gustas. Podés GANAR un Vino Reserva y un Espumante. Entrá ahora y dejanos tu comentario en la publicación del CONCURSO : www.facebook.com/bodegamiguelminni #FelizDiaDelPadre #Concurso #Vinos Reglas para participar del CONCURSO 1- Duración El concurso dura hasta […]



Un viaje por los sentidos No. Por lo general, un vino aguanta y mejora bien en la botella durante unos 5 o 10 años. A partir de ahí, sólo los vinos con mucha estructura siguen mejorando. Una vez pasado su momento culminante, los vinos empiezan a decaer. Esta entrada está también disponible en English.



“Éstos se encuentran en la piel de la uva, en las semillas y también, si el vino reposa en barrica, obtendrá un aporte tánico de las mismas” Esta entrada está también disponible en English.



Los taninos son polifenoles que dan astringencia, amargor, rugosidad y favorecen al cuerpo y estructura del vino, siendo también, fundamentales en la estabilización del color. Esta entrada está también disponible en English.



Sí, podemos apreciar la calidad de un champagne por la finura y persistencia de las burbujas en la copa. Las burbujas deben ser pequeñas y uniformes. Deben ser persistentes y finas desde abajo hasta desaparecer en la superficie. De lo contrario, podríamos encontrarnos ante un espumante  que ha tenido un proceso de fermentación demasiado rápido. […]



Hay que tener en cuenta varios conceptos al decir que un vino tiene cuerpo. Su riqueza en alcohol, la intensidad de su color, la armonía de su sabor, su aroma… Un vino con cuerpo, es un vino completo, vigoroso, armonioso, bien estructurado, equilibrado entre su azúcar, su acidez y su amargura. En definitiva, decimos que […]



Este concurso esta apuntado a la comunidad en facebook y a nuevos fans, mayores de 21 años.  Reglas para participar del CONCURSO 1- ¿Cuando comienza y termina el concurso? El concurso comienza el día 29 de Octubre del 2014 y finaliza el 20 de Diciembre del 2014. 2- Requisitos para participar Ser Argentino residente en el […]



El descorche siempre ha sido un tema de controversia, no solo entre los eruditos, también existen diferentes costumbres y opiniones en diferentes países. Sin antelación, con media hora, 3, incluso 5 horas… Hay quien dice que una prolongada exposición al aire antes de beber el vino, apagaría su aroma y su vigor. Otros defienden que, […]



Existen más de 30 variedades de uvas, sin embargo las más consumidas siguen siendo Cabernet Sauvignon y Chardonnay, que se producen en todas las regiones vinícolas del mundo. Esta entrada está también disponible en English.



Una copa de vino debe ser de fino cristal trasparente e incoloro. Su forma debe ser redondeada y con su boca algo más estrecha, para que los aromas se concentren en su parte superior. El pié debe tener entre cuatro y cinco centímentros de altura, para poder sostenerla sin calentar el vino. No se recomiendan […]



Llamamos lágrimas del vino a esas gotas que quedan adheridas en las paredes de la copa después de hacer girar el vino, las mismas no son más que glicerina obtenida durante el proceso fermentativo, eso sí, a mayor grado alcohólico mayor será la concentración de estas. Los alemanes las denominan ‘ventanas góticas’ y los franceses […]



El cava data de finales del siglo XIX, y nació en Cataluña como una imitación del champagne francés. D. Manuel Raventós trabajando como aprendiz en la elaboración de espumantes franceses, consiguió todos los secretos que formaron la base del vino espumoso en España. Para la elaboración del cava, se siguen así los mismos pasos que […]



Las condiciones de la cava, serán determinantes para la evolución y la conservación del vino. A continuación describimos las características más importantes que debe poseer:   Una temperatura constante, entre diez y quince grados. Una humedad constante entre un 65 y un 80 por ciento. Oscuridad, para favorecer la armonía en la evolución del vino, […]



Los controles deberán ser muy estrictos para la elaboración de este sistema de vinos espumantes o champagne (denominación francesa). La vendimia se realizará a mano, aprovechando tan solo las uvas en excelente estado y suficientemente maduras para este tipo de producto. Las variedades de cada cepa son prensadas por separado. En el proceso de fermentación […]



La elaboración de los vinos blancos dulces es parecida a la de los secos, solo que la fermentación se detiene antes, así se conserva una cantidad de azúcar deseada sin transformar. Para conseguir parar la fermentación, se baja la temperatura ambiente o la temperatura del mosto. Esta entrada está también disponible en English.



El vino tinto es exclusivo de las uvas negras, pero el blanco puede elaborarse tanto con uvas blancas como negras. La tinta o materia colorante se encuentra en la piel de la uva, por lo tanto, el vino blanco resulta de la fermentación del mosto sin estar en contacto con dichas partes sólidas de la […]



La fermentación alcohólica consiste en transformar los azúcares del mosto en alcohol. Las levaduras desempeñan un papel fundamental, pues sin ellas no habría fermentación y sin fermentación no es posible obtener vino. Existen levaduras indígenas, son las que vienen con la propia uva, se encuentran en el suelo y troncos de las cepas en los […]

pregunta_2

Como todo ser vivo, el vino, al ser embotellado tiene que adaptarse a su nuevo medio ambiente. En el primer contacto con la botella suele sufrir un pequeño rechazo a esta. Este efecto es pasajero, dura entre dos y tres meses. Pasado este tiempo, si el vino se encuentra bajo condiciones de conservación apropiadas, comenzará […]

pregunta_1

No, el vino rosado se obtiene mediante lo que se conoce como ‘maceración parcial’ o ‘sangría’, es decir, un breve contacto (de dos a tres días) entre el mosto y las materias sólidas de la uva (la piel y las pepitas), que son las que contienen los polifenoles (color y taninos). Es un vino con […]

475077517

Los viñedos ofrecen tantas emociones, hay quienes disfrutan de convivir con la naturaleza envuelta en rayos de sol con sensación de libertad...

instrumento-vitivinicola-dinamizar-economias-regionales_CLAIMA20140527_0158_27

Terruño ("terroir", en francés) es un concepto que combina la búsqueda de las mejores parcelas, la historia del lugar y e idiosincrasia de su gente

images-cms-image-000000577

El 37º Congreso Mundial de la Vid y el Vino y la 12ª Asamblea General de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) tendrá lugar en Mendoza (Argentina)

19692_FOTO1

Guillermo Barletta habló de los atractivos que ofrecen tanto las zonas como las alternativas vinculadas a la actividad vitivinícola en el país.

int-21036

El 37º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, “Vitivinicultura del SUR, confluencia de Conocimiento y Naturaleza”,se realizará del 9 al 14 de noviembre de 2014 en Argentina

Aditivo-para-bebidas

La herramienta, desarrollada por argentinos y españoles, permitirá de forma sencilla evitar que las bodegas pierdan parte de su producción

1 VINO CHOCOLATE

Para algunas personas el hecho de pensar en el maridaje del vino con el chocolate es algo inconcebible, pero para los amantes del vino y del chocolate es todo un desafío

2 MALBEC DAY

Más de 60 eventos se llevarán a cabo en 55 ciudades de 44 países del mundo para hacerle honor a la cepa insignia de la Argentina.

4 TIPS PARA ARMAR TU BODEGA

Para los amantes del vino tener su propia bodega es un sueño hecho realidad que nos permite que tengamos nuestros vinos favoritos...

28142

"Al gran pueblo argentino salud", el último libro de Felipe Pigna, se adentra en la historia del vino nacional desde las primeras vides plantadas

mendoza-web

El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer el informe sobre el proceso

6163565w

El pan y el vino son saludables para la salud, aunque a veces les pongan mala prensa. Estos son los elementos naturales que...

5-nueva-ruta-del-vino-unira

La compañía Andes Wines diseñó un corredor que se extiende por los cuatro países.

admin-ajax

Estudios científicos han demostrado que es una de las bebidas con más beneficios para nuestro organismo.

7 nuevas aplicaciones para i phone

Si sos un gran amante de tu I Phone y del vino, te compartimos estas aplicaciones para que descargues en tu dispositivo

prensa 2

El turismo vitivinícola muestra un fuerte y constante crecimiento en los últimos 5 años

9 la fiesta de la vendimia

Con una ceremonia de lujo la Fiesta de la Vendimia tuvo su el sábado noche inaugural en el Frank Romero Day

cosecha

Los viñedos del aeropuerto de Mendoza fueron el escenario del concierto

vista-viñedos-con-tela-antigranizo-y-cordillera-1024x768

Por eso queremos compartir con ustedes las fechas oficiales de la Fiesta Nacional de la Vendimia 2014

10 terruño futuro del vino argentino

Analistas internacionales creen que Argentina debe trabajar sobre micro regiones para potenciar sus varietales.

llevar el vino desde casa al rest

Crecen los restaurantes que ofrecen el servicio de descorche, pero hay reglas de

11 dime que vino eliges

Un estudio llevado a cabo para French Wines whit Style, señala los hábitos sociales de los bebedores de vino tinto

12 ELABORACION DE UN VINO RESERVA

La maduración óptima y homogénea de todos sus componentes comenzará

brindis

El aroma constituye los principios aromáticos de los vinos jóvenes, mientras que el bouquet es el matiz

viña

Perdriel se encuentra a 960 msnm, escasas precipitaciones 250 mm al año. En la época productiva

13 CONOCE LA BODEGA

Este año la bodega abre sus puertas con un recorrido muy completo y placentero. Durante su visita podrán visitar la bodega

barrica

Los descriptores del aroma maderizado característico de los vinos elaborados en Barricas o Toneles son ampliamente

12 ABRIO LA PEATONAL DEL VINO

Esta iniciativa propone vivir el mundo del vino alrededor de la Enoteca, la Municipalidad y el INV

festival-del-vino-GrapeFest

La batalla del vino de Haro se celebra el 29 de junio en la localidad de Haro (La Rioja)

14 sos un fanatico del vino

¿Qué es un fanático del vino? Y, ¿Por qué son diferentes (y más tolerables) que los esnobs del vino?

15 argentina ocupa el 7°

El país ocupa esta posición con más de 29 litros anuales por persona. Y ocupa el 5º

brindis

Según un relevamiento los consumidores prefieren beber en sus

16 un viaje por los sentidos

Nuevo Torrontés Dulce Natural: Este vino espumante, nace de la mejor selección de uvas Torrontés

12 ELABORACION DE UN VINO RESERVA

Beber y degustar un vino son cosas muy diferentes, habrá pasos a seguir para poder determinar si el producto es

arg

El Gobierno nacional declaró al vino argentino como “bebida nacional” y al mate como “infusión nacional”

17 se lanzo la primera guia

Se llama Vinómanos y se inscribe en el nuevo paradigma que inauguró internet y apuesta por la distribución

botellas

Un vino es "genérico" cuando ha sido elaborado con más de una variedad, que no suelen consignarse en la etiqueta

cava

Ser propietario de una colección de buenas botellas bien guardadas en una cava hogareña es uno de los anhelos

estuche de 3 botella

Es la bebida obtenida de la fermentación alcohólica, total o parcial, del mosto de uva o de

18 cuales son las principales caracteristicas

Describir las cualidades generales con exactitud de un buen malbec no es tarea fácil

decantador 4

El decantador de vinos es un utensilio inventado para cumplir la simple pero esencial función que le da nombre

botellas 2

“Desde el comienzo esta clase de vinos son elaborados con el objetivo de que, una

19 poda invernal

El trabajo de poda no es un tema menor en el mundo vitivinícola, ya que un adecuado manejo de esta tarea será el principio de

estuche de 1 botellas

La idea es experimentar, simplemente eso, dándole primacía a aquellos órganos sensoriales que nos regalan el

varietalesjovenes

Elegir el vino ideal para cada momento no es nada fácil, partiendo de que no todas

[REDES SOCIALES] 


Esta entrada está también disponible en English.